Kreisliga 2021/22     1. Spieltag

SG Lauscha/ Neuhaus  – SG Sonneberg/Judenbach II       1:7  ( 0:3)

Nach dem peinlichen Nichtantritt im Pokal zeigte die Landesliga-Reserve die richtige Reaktion. Mit einer gut besetzten Mannschaft bestimmten die Gäste mit dem Anpfiff das Spielgeschehen auf dem Sportplatz Igelshieb in Neuhaus. Die taktischen Vorgaben im 4-2-3-1 System wurden hervorragend umgesetzt. Schon nach wenigen Minuten hätte D. Reinhardt nach Zuspiel von M. Schulz das 0:1 besorgen müssen. Die Gastgeber tauchten in der 11. Minute, nach einem Fehlabspiel, zum ersten Mal gefährlich vor dem Rupp-Gehäuse auf. Aber dann folgten mustergültige Angriffe im Minutentakt. M. Schulz wurde rechts perfekt angespielt, ließ zwei Gegenspieler stehen und netzte zum Führungstreffer ein(13.). Die Lauschaer hatten sich noch nicht richtig erholt, wieder ein blitzsauberer Angriff und Amir Rezai erzielte das 0:2( 14.). Die Zuschauer trauten ihren Augen nicht, als nur 90 Sekunden später, der schnelle Schulz seinen Gegenspieler auf dem rechten Flügel stehen ließ und in der Mitte den freien D. Reinhardt bediente. Der sagte danke und lochte zum 0:3 nach 16 Minuten ein. Die Gastgeber waren geschockt. Auch nach diesen furiosen Minuten war die SG SON/JU die bessere Mannschaft. Aus einer sattelfesten Viererkette und dem starken defensiven Mittelfeld wurden immer wieder kluge Spielzüge eingeleitet. Erst gegen Ende der 1. Hälfte kam die Probst-Elf zu einigen guten Offensivaktionen, aber Stiel und Töpfer blieben erfolglos.

Auch die zweite Halbzeit begann mit starken Minuten der Gäste. Als A. Rezai in der 49. Minute gekonnte das 0:4 erzielte, war die Messe endgültig gelesen. Die eingewechselten M. Zitzmann und R. Benn fügten sich nahtlos ein und hatten in Folge gute Szenen. Der zwischenzeitliche Ehrentreffer der Gastgeber durch V. Kirchner (54.)war nur ein kurzes Strohfeuer, zumal er durch eine unkonzentrierte Abwehraktion begünstigt wurde. Die Antwort kam postwendend. Mit seinem zweiten Treffer schraubte M. Schulz das Ergebnis auf 1:5. Dafür durfte er kurz darauf mit Applaus vom Feld und W. Amadi kam zu seinem ersten Punktspieleinsatz. Die „Judenbacher“ blieben am Drücker und L. Paskiewicz zirkelte die Kugel in der 70. Minute zum halben Dutzend ins Netz. E. Fischer ersetze nun den Torschützen und auch er hatte in der Spitze gute Aktionen. In der Schlussviertelstunde blieb das Spiel der Rothemden gefällig, während den resignierenden Einheimischen weiterhin nichts Effektives  einfiel. Den Schlusspunkt unter dem Gala-Auftritt( so die Worte von Sascha Müller-Schmoß aus Lauscha nach Spielende) setzte W. Ahmadi mit einem beherzten Schuss zum 1:7 in der 83. Spielminute. Damit machte er sich selbst ein Geschenk, war er doch nur Stunden vorher Vater eines Jungen geworden.

Fazit: Mit einer absolut geschlossenen Mannschaftsleistung, bei der alle eingesetzten Spieler eine Top-Leistung boten, wurde ein fußballhistorisches Ergebnis zum Saisonauftakt geschafft. Ein Sieg einer Judenbacher Mannschaft in Lauscha ist auch alten Fußballern nicht bekannt. Nun gilt es nächste Woche im Heimspiel gegen Steinach II nachzulegen.

SG SON/JU II spielte mit: F. Rupp, M. Peterhänsel, M. Michel, T. Gläser, F. Züllich(46. M. Zitzmann), L. Stellmacher, M. Jakob. A. Rezai, L. Paskiewicz(72. E. Fischer), M. Schulz(70. W. Ahmadi), D. Reinhardt(49. R. Benn)