Am 4. und 7. Mai 97 musste die Germania zweimal ran. Am 23. Spieltag war man Gastgeber gegen den VfR Jagdshof und gewann das Derby mit 2:0. Drei Tage später stand das Pokal-Halbfinale gegen den Bezirksligisten Sonneberg –West auf dem Plan.

Judenbach – VfR Jagdshof   2:0   (1:0)

200 Zuschauer sahen einen verdienten Sieger im Oberlandderby gegen einen ersatzgeschwächten Neuling aus Jagdshof. In der ersten Hälfte zeigten sich die Gastgeber spielerisch klar überlegen, aber in unmittelbarer Strafraumnähe fehlte noch der letzte Biss. Von Kaim und Mack immer wieder angetrieben, gab es dennoch einige gute Szenen vor dem Gästetor. Es dauerte bis zur 30. Minute, bis Dorst einen Fehler von Heymann resolut nutzte und mit einem straffen Schuss Ersatzkeeper Coburger keine Chance ließ. Der VfR  versuchte zwar über Engelhardt Konter zu fahren, aber eine echte Tormöglichkeit sprang dabei nicht heraus.

Im zweiten Spielabschnitt blieb die Germania spielbestimmend. Sehenswert war der Angriffszug zum 2:0. Eine präzise Flanke von Mack köpfte der diesmal stark aufspielende Dorst zur Vorentscheidung ein (62.). Nun verflachte das Spiel der Hausherren. Ungenauigkeiten im Zuspiel und mangelnde Cleverness verhinderten einen deutlicheren Sieg der Stellmacher- Elf. Gläser, Drexel und Kaim vergaben gute Chancen. Bedauernswert war die schwere Knieverletzung von Judenbachs Rechtsverteidiger Grafberger.

Judenbach: Deckert, Grafberger( 65. Müller), Di. Hammerschmidt(75. Martin), Gläser, Det. Hammerschmidt, Mack, Kaim, T. Hammerschmidt, Drexel, Dorst, Jan Gläser

TSV Sonneberg – West  –  Germania Judenbach  0:2   ( 0:0)

Eine Überraschung gab es Halbfinal des Kreispokals. Im Germania –Duell konnten beide Teams nicht in Bestbesetzung antreten. Die Judenbacher gingen mit enormem Kampfgeist in das Spiel, aber am Anfang dominierte der Bezirksligist. Die beste Gelegenheit hatte Heymann nach einem Jannusch – Eckball. Die Gäste verlegten sich auf Konter aus einer verstärkten Abwehr. In  der zweiten Hälfte kippte das Spiel zunehmend zugunsten der Judenbacher. In der 67. Minute markierte Dorst das 0:1. Nur neun Minuten später machte Jan Gläser mit dem 0:2 die Pokal – Überraschung perfekt.

Im Finale traf Judenbach auf Sonneberg II, das sich im Elfmeterschießen auf der Biene gegen Isolator Nh.-Schierschnitz durchsetze.

Judenbach: Deckert, T. Hammerschmidt, Di. Hammerschmidt, Gläser, Müller, Mack, Kaim, Dorst, Renner, Drexel, Jan Gläser